Recetas
de rosco hay miles. Los ingredientes suelen coincidir, pero las cantidades no. Esta
es mi receta después de probar muchas. La elaboración es un poco engorrosa ya
que se trata de una masa difícil de trabajar. Hasta ahora siempre los he hecho
a mano, pero este año Papa Noel, que es un crack, ha tenido mucha vista y me ha
traído una amasadora, que facilita mucho el curro. La levadura que se utiliza
es de panadero, seca o fresca, a mí me gusta más la fresca, pero el problema es
su caducidad y conservación. La
equivalencia entre levadura fresca y seca es de 1/3. 30gr de levadura fresca
10gr de seca. Paso de fruta escarchada
totalmente.
Ingredientes
1kg de harina de fuerza+ 2oog para la masa madre.
50gr de levadura fresca de panadería
6 huevos
5gr de sal
Ralladura de un limón
Ralladura de una naranja
200gr de agua templada, nunca mas de 40ºc
25gr de agua de azahar
50gr de ron tostado (negrita)
300gr de azúcar
300gr de mantequilla
Huevo batido
Almendra fileteada
Al lío
Amasa 200gr
de harina, 50gr de agua templada y la levadura, amasa y dejar que fermente hasta que doble
su volumen.
Un truco para acelerar este proceso es metre la bola de masa en agua caliente.
Un truco para acelerar este proceso es metre la bola de masa en agua caliente.
Masa final
Mezcla en
un recipiente la harina con el resto de ingredientes, empezando por los secos y
la masa de arranque, por ultimo la mantequilla
desecha. Amasa a mano hasta conseguir una bola compacta, un poco
pegajosa. Con una amasadora este proceso se simplifica un monton.
Envuelve la bola con un paño
húmedo y déjala levar hasta que doble el volumen. Sin prisa, deja que
suba, paciencia. Todo depende de la temperatura de la casa. Tres o cuatro
horas.
Transcurrido el tiempo de fermentación, dale forma de rosco, introduce la sorpresa, que en mi caso es una moneda y un haba, unta el rosco con huevo batido, azúcar humedecida en montoncitos y las almendras. Mételo en el horno a
Impresionante!!.. A mi hermano Santi le ha tocado el euro.....espectacular y eso que he probado muchos artesanales... Un saludo y abrazo primo gorgorita!!
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