miércoles, 17 de julio de 2013

Albondigas de ternera en salsa de vino tinto.

 
ALBONDIGAS DE TERNERA EN SALSA DE VINO TINTO
 

   La salsa de vino tinto es perfecta para cualquier tipo de carne. He puesto también mi receta de fondo oscuro, ya que es la base de esta y otras muchas salsas. 
   Las cantidades son para un litro de fondo. Lo que te sobre guardalo en raciones en el congelador. Hay que aprovechar para hacer reservas, ya que lleva mucho tiempo y gasto de luz.
   El resultado es un caldo oscuro con un sabor muy intenso a ternera.
    
Ingredientes

Fondo oscuro

2 kg de huesos ternera
2 cucharadas de tomate triturado
2 cebolla grande picada
2 zanahorias grandes, picadas
1/2 manojo de apio, picado
2 puerros en rodajas
3 litros de agua
tomillo, laurel, ½ cucharada de granos de pimienta negra.
sal.

     Coloca los huesos en la bandeja de horno y hornea a 200ºC  hasta que se doren, agrega las verduras y continua tostando. Pasalo a una cacerola grande. Desglasa la bandeja. Agrega a la cacerola junto al tomate, cocina a fuego alto durante 15 minutos. Agrega el agua, las especias y la pimienta. SAL NO. Lleva a ebullición, baja el calor y cocina a fuego lento durante 6-8 horas. Cuela la salsa, es importante, yo pongo una gasa en el colador. Desgrasa todo lo que puedas.

     Divide en porciones, una cubitera será perfecta. Tiene que ser en caliente ya que cuando enfría gelatiniza.
 
 
 
 
 
Albóndigas

Ingredientes

300 gr de carne picada de ternera
2 huevos
aove
3 rebanadas de miga de pan
150 ml de leche entera
1 diente de ajo
perejil, sal y harina

Al lio

     Bate los huevos, mezclar con la carne, añade un chorro de aove. En el mortero machaca el perejil, los ajos y la sal. Empapa la miga de pan en leche, incorpora todo a la carne y amasa.

     Deja reposar un rato, da forma pasandolas por harina y fríe en abundante aceite.
  
     Salsa de vino tinto

2 Zanahorias.
1 Cebolla.
1 diente de ajo.
1  cucharadas de azúcar moreno.
1/2 l Vino tinto bueno.
Fondo oscuro. No pongo catidad ya que puede variar mucho dependiendo de lo concentrado que este.
Orégano, tomillo y perejil mejor si es fresco.

aove y mantequilla.
Maicena.
Sal y pimienta.


     En una olla pon un poco de mantequilla y de aceite de oliva. Dora las verduras troceadas, el azúcar, la sal, pimienta. Cuando esté dorado, baja el fuego y cocina durante 35 minutos. A continuación el vino, deja que reduzca a la mitad, por último el fondo oscuro otros 20 minutos.
   Ahora tenemos dos opciones, colar y quedarnos con el líquido, o triturar todo.

   Si vamos utilizar el caldo, calentamos en una sartén y le añadimos una cucharada de maicena previamente diluida en un poquito del mismo caldo frío, ponemos a fuego medio. Seguimos revolviendo unos minutos hasta que adquiera el punto de consistencia deseado, probamos de sal.


   Por ultimo junta las albóndigas con la salsa y cocina 5 min.


   Se pueden acompañar de patatas fritas, verduras o como en mi caso arroz.

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